PAIN D'ÉPICE PERDU / SORBET VIN CHAUD

Voici la recette pour 6 personnes :

RONDELLES D'ORANGE SÉCHÉES :
- 1 orange non traitée

Coupez de fines tranches d'orange (environ 1mm)
Disposez-les sur du papier cuisson et faîtes-les sécher au four à 70° pendant 5h en les retournant toutes les heures.

SIROP D'ORANGE :
- le jus du reste de l'orange
- une c à s de sucre de canne

Faîtes cuire le sirop jusqu'à l'obtention d'une texture sirupeuse épaisse.
(vous pouvez remplacer par de la confiture d'orange)

SORBET VIN CHAUD :
- 75cl de vin rouge léger
- 1 zeste de citron non traité
- 1 zeste d'orange non traitée
- 1 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
- 150 g de sucre roux

Faîtes frémir le vin dans une casserole pendant 5mn, puis flamber-le pour éliminer l'alcool.
Ajouter le reste des ingrédients et laissez frémir pendant 5mn.
Puis laissez infuser le temps que la préparation refroidisse.
Filtrez puis faîtes prendre en sorbetière.

PAIN D'ÉPICE :
- 300 g de farine de blé
- 200 g de farine de seigle
- 170 g de sucre de canne
- 4 c à s d’épices à pain d’épices (cannelle, gingembre, anis vert, girofle, muscade, coriandre, poivre...)
- 4 c à c de bicarbonate de soude
- 400 ml de lait végétal
- 260 ml de sirop d’agave

Préchauffez le four à 180°
Mélangez les ingrédients secs puis incorporez les ingrédients liquides.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfournez pour 40mn.

TUILES AUX ÉPICES :
- 160g d'eau
- 60g d'huile
- 15g de farine
- 1 c à s d’épices à pain d’épices

Mixer les ingrédients puis verser une cuillère dans une poêle bien chaude. Un fois la cuisson finie (plus d'eau), décollez délicatement la dentelle puis réservez-la sur du papier absorbant.

DRESSAGE :
- 18cl de lait végétal
- 10g de maïzena
- 15g sucre

Découpez le pain d'épice en gros cubes.
Émiettez les chutes et faîtes les sécher au four pendant 10-15mn à 180°
Mélangez le lait végétal, le sucre et la Maïzena et trempez les cubes de pain d'épice dedans avant de les faire revenir avec un peu d'huile à la poêle. Faîtes colorer toutes les faces.

Dressez les cubes de pain d'épice dans les assiettes avec quelques miettes de pain d'épice. Disposez une boule de sorbet au vin chaud, la tuile aux épices, la rondelle d'orange, et quelques gouttes de sirop d'orange autour.

Commentaires

Enregistrer un commentaire