GASPACHO, SORBET CÉLERI

Cette recette est une entrée, mais elle a sa place sur le blog par le mélange sucré-salé.

Pour 6 personnes :

SORBET CELERI :
- 800 g de branches de celeri
- 300 g de sucre de canne
- 70 cl d'eau
- 1 citron

Faites chauffer l'eau avec le sucre dans une grande casserole pour réaliser un sirop.
Nettoyez le céleri enlever les feuilles et couper les branche en tronçon, réservez quelques feuilles vert clair les plus tendres pour la décoration.
Faites cuire les morceaux de céleri 20 minutes puis égouttez-les.
Mixer très finement le céleri puis passer-le au chinois pour récupérer la pulpe. (cette étape est la plus fastidieuse de la recette)
Ajouter le jus de citron et turbiner en sorbetière.

TRANCHE DE PAIN :
- Une miche de pain de campagne.
- 1/2 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel

Couper une tranche de pain de campagne la plus fine possible (environ 2mm).
Disposer les tranches de pain sur une plaque de four recouverte d'un papier anti-adhésif.
Frotter le pain avec une demie gousse d'ail.
Verser un filet d'huile d'olive et enfournez à 100° pendant 15 minutes. Surveillez-bien que le pain soit croustillant mais ne colore pas trop.
Salez à la sortie du four et laissez refroidir.

GASPACHO :
Mixer :
- 3 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 1/2 gousse d'ail
- 1 oignon nouveau
- 3 giclées de tabasco
- 6 cuillères à soupes d'huile d'olive
- du sel du poivre
et si vous en avez sous la main :
- 3 cuillères à café de ketchup
- 1 cuillère à café de paprika

DRESSAGE
Répartissez le Gaspacho dans des bols, ajouter une boule de glace au céleri, une tranche de pain et décorez avec une petite branche de céleri, salez, poivrez et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive.

Commentaires