GALETTE ORIENTALE / SORBET ROSE

Galette des rois mages ou des 1001 nuits, les saveurs évoquent des pâtisseries orientales comme le Baklava.

Ingrédients pour une galette de 6-8 personnes :
- Deux disques de pâte feuilletée de 24cm de diamètre (sans beurre)
- 110g de pistaches émondées
- 110g d'amandes émondées ou de poudre d'amande
- 30g de fécule (type Maïzena)
- 20cl de lait végétal + un petit peu pour la dorure
- 70g de sucre +10g pour la dorure
- 1 fève

Délayez la fécule avec un peu de lait végétal et verser dans une casserole avec le reste de lait végétal et le sucre. Faites chauffer à feu moyen en remuant continuellement au fouet, jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.
Retirez du feu et intégrer les pistaches et les amandes mixées en poudre granuleuse.

Disposez la crème au centre d'un disque de pâte feuilletée en laissant un espace de 3 centimètres avec le bord.
Enfoncez la fève dans la crème.
Mouillez le tour de la pâte et disposez le second disque de pâte par dessus en évitant d'enfermer des bulles d'air.
Soudez le bord en appuyant avec le doigt tout en enfonçant légèrement le dos d'un couteau à la verticale (pour plus de précisions sur cette technique, cherchez "festonnage" sur Google).
Tracez les motifs que vous souhaitez sur le dessus avec la pointe d'un couteau à l'envers, sans appuyer trop afin de ne pas perforer la pâte.
Pour la dorure, passez une fine couche de lait végétal sur le dessus de la galette.

Enfournez pour environ 30 minutes à 180°, surveillez afin que le dessus ne brunisse pas trop.
Pendant ce temps, portez à ébullition les 10g de sucre avec 10cl d'eau pour réaliser un sirop.
Quand la galette est cuite, badigeonnez au pinceau le dessus avec le sirop et remettez au four pour 5 minutes.

Pour la glace à la rose, mélangez :
- 15cl de sirop de rose
- 300cl d'eau
- le jus d'un citron
et faîtes prendre en sorbetière.


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